VAKSIN AMAN DAN HALAL, INFORMASI VAKSIN COVID 19 BERBASIS FARMAKOVIGILANS - Iwan Yuwindry (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2021)
Masalah yang muncul yaitu banyaknya kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) pada beberapa vaksinisasi Covid 19 yang dilakukan dengan reaksi vaksin yang berbeda-beda. Hal ini menyebabkan kecenderungan rasa takut masyarakat untuk melakukan vaksinisasi covid 19. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan memberikan informasi yang jelas terkait vaksin covid 19 yang berbasis farmakovigilans sekaligus memberikan pelatihan/ workshop penggunaan buku PESO (Pintar Efek Samping Obat) untuk dapat melakukan evaluasi dini terhadap KIPI.Solusi yang dapat dilaksanakan untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan memberdayakan masyarakat untuk menjadi masyarakat PESO (Pintar Efek Samping Obat) dengan upaya penerapan Farmakovigilans di Masyarakat. Mewujudkan masyarakat sadar efek samping vaksin bertujuan untuk mengurangi masalah reaksi obat merugikan (ROM) yang terjadi akibat penggunaan vaksin. Target luaran pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu publikasi pada jurnal ilmiah Nasional.Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dimulai dari intervensi yang dilakukan oleh pengabdi kepada masyarakat meliputi pemberian pendidikan (sosialisasi) vaksin dan KIPI Vaksin, workshop secara langsung terkait penanganan kejadian KIPI Vaksin secara gawat darurat serta workshop penggunaan dan pengaplikasian metode pengukuran efek samping vaksin di masyarakat baik menggunakan algoritma naranjo (buku PESO).