KEBIJAKAN IMIGRASI PRESIDEN TRUMP TERHADAP MASYARAKAT IMIGRAN DI AMERIKA SERIKAT TAHUN 2017-2018 - Made Fitri Padmi; Zaenab Yulianti (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2021)
AbstrakTulisan membahas tentang kebijakan imigrasi Donald Trump pada 2 tahun pertama dan dampaknya terhadap masyarakat imigran di Amerika Serikat. Kebijakan imigrasi yang penulis bahas dalam tulisan ini adalah Executive Order di tandatangi Donald Trump pada tahun 2017 terkait larangan akses masuk masyarakat dari tujuh negara muslim yang menurut Amerika Serikat merupakan negara pendukung terorisme. Karya tulis ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan serta penyajian data secara eksplanatif. Dalam tulisan ini menunjukan bahwa kebijakan imigrasi Donald Trump mengakibatkan dampak terhadap imigran dari tujuh negara muslim yang ada dan calon imigran yang akan menuju ke Amerika Serikat. Selain dampak terhadap sasaran utama, kebijakan ini juga berdampak pada imigran-imigran lain diluar tujuh negara tersebut serta keamanan, tindakan diskriminasi dan fenomena Xenophobia dan Islamophobia di Amerika Serikat.Kata Kunci: Donald Trump, Executive Order, Imigran, Diskriminasi AbstractThis paper discussed the impact of Donald Trump's immigration policy in the first 2 years against immigrant communities in the United States. The immigration policy that the writer discussed in this paper was the Executive Orders which was signed by Donald Trump in 2017 related to the prohibition of entry into the United States from seven Muslim countries, which according to the United States is a country supporting terrorism. This paper used a qualitative approach and literature study as well as an explanatory data presentation. The results of this paper showed that Donald Trump's immigration policy has had an impact on immigrants from seven existing Muslim countries and prospective immigrants heading to the United States. In addition to the impact on the main targets, this policy also affected other immigrants outside the seven countries as well as security, acts of discrimination and the phenomenon of Xenophobia and Islamophobia in the United States.  Keywords: Donald Trump, Executive Order, Immigrants, Discrimination