Perancangan sistem informasi pelayanan jasa perbaikan mesin industri berbasis Java - Laila Septiana; Ucu Kania Novelia (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Ada beberapa perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengerjaan pemanasan induksi, hidrolik, permesinan dan fabrikasi di daerah Jawa Barat. Pengolahan data transaksi dan laporan transaksi atas penjualan jasa perbaikan mesin industri pada perusahaan masih dikerjakan dengan sistem pengolahan konvensional yaitu dengan catatan pada buku pencatatan transaksi dan bantuan aplikasi Ms. Excel, hal ini menyebabkan sering terjadi kendala diantaranya rentan terjadi kerangkapan data, pengarsipan dokumen menggunakan media kertas yang terkadang hilang atau tercecer sehingga laporan yang dihasilkan kurang maksimal. Perancangan sistem yang terkomputerisasi ini diharapkan mampu memberikan alternatif pemecahan masalah pada sistem informasi pelayanan jasa servis mesin di perusahaan agar semua kegiatan yang ada menjadi lebih efektif dan efisien serta laporan yang dihasilkan lebih akurat. Aplikasi ini dikembangkan dengan model pengembangan perangkat lunak prototype, program aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Netbeans IDE 8.1 sebagai bahasa pemprograman dan pengolahan database menggunakan MySQL. Perancangan aplikasi pelayanan jasa servis mesin industri dapat