Teknologi E-Money di Era New Normal - Linna Ismawati; Ashillah Arief Thufailah; Rizkina Denaty Utami; Fandy Pradana; Raiswati Untsa Mega (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan telah memiliki aplikasi transaksi ekonomi elektronik untuk efisiensi proses pembayaran. Seluruh pelaku ekonomi harus segera beradaptasi dengan transaksi ekonomi yang mengurangi penyebaran COVID-19. Salah satu budaya yang berubah adalah membayar melalui uang tunai, yang akan berubah menjadi transaksi elektronik. Para pelaku bisnis harus mampu beradaptasi dengan menciptakan alat pembayaran berbasis digital yaitu e-money. Saat ini banyak pelaku ekonomi yang melakukan transaksi pembayaran konvensional melalui pembayaran tunai dalam bentuk uang kertas dan koin. Ini menghasilkan banyak transaksi tatap muka antara konsumen dan perusahaan. Untuk alasan ini, sudah saatnya di era normal baru transaksi keuangan tunai diubah menjadi transaksi yang mengurangi pertemuan fisik antara pembeli dan penjual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan melakukan survei untuk menyimpulkan kondisi umum metode transaksi perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa sektor ekonomi menggunakan uang plastik alias e-money atau kartu debit, namun dalam jumlah yang sedikit. Gaya hidup New Normal nantinya akan memaksa para pelaku ekonomi untuk menggunakan e-money. Penelitian ini memberikan rekomendasi desain aplikasi transaksi pembayaran elektronik yang tepat bagi perusahaan untuk meningkatkan profitabilitasnya. Penggunaan uang elektronik dalam transaksi ekonomi berdampak pada kemudahan bertransaksi dan membantu mengurangi penyebaran Covid-19.