Perkembangan e-commerce untuk usaha kecil - Ely Suhayati; Silvia Renali; Salsa Viowika Suherman; Ivana Fiona Matulessy; Herry Saputra (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan e-commerce untuk usaha kecil. E-commerce merupakan salah satu inovasi dunia bisnis yang dapat memudahkan penjual dan pembeli dalam melakukan transaksi bisnis khususnya jual beli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menyebarkan kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa e-commerce berpengaruh dan membantu mengembangkan usaha kecil. Seiring dengan perkembangan sistem elektronik berbasis internet yang semakin canggih, pengguna e-commerce pun akan semakin meningkat. Namun, menggunakan e-commerce memiliki kekurangan dan kelebihan. E-commerce hadir untuk memberikan kemudahan dalam berbisnis di dunia maya bagi para pemilik usaha, termasuk pemilik usaha kecil. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar pelaku usaha kecil telah terbantu dengan melakukan penjualan melalui e-commerce. Oleh karena itu, e-commerce merupakan layanan yang dapat membantu perkembangan suatu bisnis.