HUBUNGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH DAN NADI TERHADAP VO2MAX PADA ADOLESCENT - TYAS SARI RATNA NINGRUM (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan : Selama aktivitas fisik yang kita lakukan maka akan terjadi perubahan tekanan darah denyut nadi sebagai respon untuk mengangkut O2 ke otot yang sedang beraktivitas. Adolescent usia 18-21 tahun jaman sekarang memiliki masalah terkait dengan gerak yang mengakibatkan menurunnya ketahanan latihan. Tujuan : menganalisa hubungan antara perubahan tekanan darah dan nadi terhadap VO2Max dan menganalisa seberapa erat hubungannya. Metode : penelitian ini merupakan penelitian observatif dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan desain point time approach sejumlah 183 sampel dengan kriteria usia 18-21 tahun. Variabel independent pada penelitian ini adalah ketahanan latihan, dan variabel dependent adalah perubahan tekanan darah dan perubahan frekuensi nadi. Data diolah menggunakan perangkat lunak untuk Analisa data. Hasil : Dari uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov untuk data tekanan darah dengan nilai 0.509, data nadi dengan nilai 0.069, data VO2Max dengan nilai 0.060. Uji Analisa data menggunakan uji pearson product moment menghasilkan nilai tekanan darah -0.000 dengan nilai r -0.029 dan nilai -0.029. Kesimpulan : terdapat hubungan perubahan tekanan darah dan nadi terhadap VO2Max. Kata Kunci : Tekanan darah, Nadi, VO2Max ABSTRACT Introduction: During the physical activity that we do, there will be a change in pulse blood pressure in response to transporting O2 to the muscles that are on the move. Adolescents 18-21 years of age today have problems related to movement that result in decreased resistance training. Purpose: to analyze the relationship between changes in blood pressure and pulse to VO2Max and to analyze how closely it is. Methods: This study is an observative study using purposive sampling technique with a point time approach design with a total of 183 samples with criteria aged 18-21 years. The independent variable in this study is exercise resistance, and the dependent variable is changes in blood pressure and changes in pulse frequency. The data is processed using software for data analysis. Results: From the data normality test using Kolmogorov Smirnov for blood pressure data with a value of 0.509, pulse data with a value of 0.069, VO2Max data with a value of 0.060. Test Data analysis using the Pearson product moment test resulted in a blood pressure value of -0.000 with a value of r -0.029 and a value of -0.029. Conclusion: there is a relationship between changes in blood pressure and pulse to VO2Max. Keyword : Blood Pressure, Heart Rate, VO2Max