EVALUASI BEBAN KERJA DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA TENAGA KEPENDIDIKAN DI UPN VETERAN JAKARTA - Suci Wahyu Ismiyasa; Eko Prabowo (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2021)
Evaluasi beban kerja dan keluhan muskuloskeletal pada tenaga kependidikan di UPN Veteran Jakarta. Latar Belakang : Untuk menentukan apakah di suatu tempat kerja mempunyai pekerja yang memiliki beban kerja dan keluhan muskuloskeletal berlebih atau kurang maka diperlukan evaluasi. Salah satu yang ingin dilihat dalam beban kerja pada penelitian ini adalah konsumsi oksigen dengan mengukur denyut nadi. Keluhan muskuloskeletal dengan menggunakan kuesioner nordic body maps. Tujuan Penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak beban kerja dan keluhan muskuloskeletal terutama pada fisik seseorang. Yang akan di teliti adalah bagian tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta. Tujuannya agar pekerja dapat merasa ENASE (Efektif, Nyaman, Aman, Sehat dan Efisien) dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Sebagai langkah selanjutnya dapat dilakukan perbaikan kerja seperti dari sikap kerjanya, posisi kerja, pola kerja dan lain-lain. Metode : Penelitian evaluatif, Instrumen penelitian : Alat oxiometric untuk mengukur HR dan Nordic Body Map untuk mengukur keluhan musculoskeletal. Hasil : beban kerja yang diterima pada pegawai tenaga kependidikan UPNVJ menyebabkan keluhan musculoskeletal dengan tingkat yang ringan, ini dapat dilihat dari HR dan Sp02 dengan rata-rata jumlah diatas 50% yang menandakan beban kerja yang diterima ringan atau tidak terlalu tinggi beban kerjanya. Simpulan : Beban kerja yang didapat oleh tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta ringan, hal ini dapat dilihat dari hasil HR dan Sp02, Rata-rata tenaga kependidikan UPN Veteran Jakarta mengalami keluhan musculoskeletal dengan kondisi rendah, Usia dan jenis kelamin apapun akan mengalami keluhan musculoskeletal.