Pengaruh Senam Yoga Terhadap Penurunan Nyeri Haid (Dismenorea) Pada Mahasiswi Prodi D-III Fisioterapi Widya Husada Semarang - Kuswardani -; Fitratun Najizah; Boki Jaleha (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang : Menstruasi merupakan suatu kondisi awal yang menandai mulai matangnya organ reproduksi pada remaja wanita. Proses ovulasi dan menstruasi dimulai pada usia antara 6-14 bulan setelah menarche (haid pertama). Menstruasi biasanya identik dengan nyeri haid (dismenorea), gangguan fisik serta emosi menjelang masa menstruasi atau biasa disebut PMS. Dismenorea terkadang dapat menimbulkan nyeri yang tak tertahankan hingga jatuh pingsan. Wanita melakukan segala hal untuk mengurangi nyeri atau bahkan mencegahnya. Yoga dapat menciptakan suasana relaksasi yang mampu melepaskan ketegangan otot. Maka perlu dilakukan pembuktian pengaruh yoga dapat membantu mengurangi nyeri haid (dismenorea) Presentasi Kasus : Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 27 orang yang mengalami nyeri haid (Disminorea). Dari 150 Responden yang dikumpulkan, kemudian dilakukan proses assessment dengan metode study kasus (wawancara, observasi dan documenter) setelah dilakukan seleksi didapatkan 27 sampel yang sesuai dengan kriteria. Metode : Laporan kasus ini menilai tingkat nyeri haid (Disminorea) perbedaan pada hasil pre-test dan post test. Hasil : Perlakuan senam yoga dapat menurunkan nyeri pada mahasiswa dengan penurunan tingkat nyeri yang berbeda. Kesimpulan : Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Fisioterapi Widya Husada Semarang sebanyak 27 orang, dari hasil penelitian didapatkan nyeri haid (dismenorea) yang berkurang cukup signifikan dari 24 nyeri berat menjadi 2 orang nyeri ringan, dan 3 orang nyeri ringan menjadi nyeri hilang. Kata Kunci : Nyeri Haid (Dismenorea), Senam Yoga ABSTRACT Background : Menstrual is an initial condition that marks the beginning of reproductive organs in the female teenager. The process ofovulation and menstrual began at the age between 6-14 months after menarche (first menstrual). Periods are usually identical with menstrual pain (dismenorea), physical disorders and emotion in the future period or commonly called PMS. Dislodges can sometimes cause unbearable pain to fall fainting. Women do everything to reduce pain or even prevent it. Yoga can create relaxation atmosphere capable of releasing muscle tensions. So it needs to be done proving yoga influence can help reduce menstrual pain (dismenorea). Case Presentation : Samples taken in this study were totaling 27 people who experienced menstrual pain (Disminorea). Of the 150 Respondents were collected, then the assessment process was conducted by study-study method (interviews, observation and documenter) After the selection, there were 27 samples that fit the criteria. Method : This case's report assesses the menstrual pain level (Disminorea) differences on pre-tests and post tests. Result: Yoga exercise for yoga treatment can reduce pain in students with different levels lowering pain. Conclusion: The population in this study is a student Physiotherapist Husada Semarang as much as 27 people, From the results of the study, it was found that menstrual pain (dysmenorrhoea) was significantly reduced from 24 severe pain to 2 mild pain, and 3 mild pain to lost pain. Keywords: Menstrual Pain (dismenorea), Gymnastics Yoga