Faktor Risiko Terjadinya Forward Head Posture - R Gusti Haryo Budi Pangestu; Made Hendra Satria Nugraha; Putu Ayu Sita Saraswati (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2021)
Forward head posture adalah salah satu kelainan postur dimana kepala mengarah ke depan pada bidang sagital menjauhi dari garis vertikal bahu, ini dapat ditandai dengan tidak segarisnya kepala dengan bahu. Forward head posture sangat memengaruhi kehidupan manusia dimana dalam jangka panjang dapat menyebabkan nyeri leher kronis, gangguan ketegangan otot dan berpengaruh juga pada keseimbangan. Oleh karena itu identifikasi lebih lanjut terkait faktor dari forward head posture diperlukan untuk mengurangi angka kejadian di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko dari terjadinya forward head posture. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan data dari jurnal-jurnal ilmiah yang didapat dari berbagai database jurnal ilmiah yang ada di internet. Jurnal ilmiah yang ditinjau adalah jurnal yang membahas topik tentang forward head posture, seperti definisi, faktor-faktor risiko dan prevalensi pada populasi. Berdasarkan hasil telaah jurnal didapatkan hasil bahwa forward head posture dapat terjadi apabila seseorang melakukan pekerjaan dengan postur atau sikap yang salah yaitu menekuk leher dan mencondongkan leher ke depan saat bekerja dan berulang kali dalam jangka waktu yang lama, dengan rerata durasi pekerjaan lebih dari 1 – 2,8 jam per hari. Jenis pekerjaan yang banyak menimbulkan forward head posture adalah penggunaan gawai, bekerja di depan komputer, membawa tas yang berat, dan pengoperasian mesin jahit.