Pengaruh Indeks Massa Tubuh Terhadap Keseimbangan Postural Dinamis Pada Mahasiswa Universitas Esa Unggul - Trisia Lusiana Amir; Yohanes Paulus Meo Azi (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2021)
Keseimbangan postural dinamis tubuh sangat bermanfaat bagi kelancaran aktivitas sehari-hari dan mengurangi risiko jatuh. Salah satu faktor yang memengaruhi keseimbangan postural tubuh adalah Indeks Massa Tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh IMT terhadap keseimbangan postural dinamis pada mahasiswa Universitas Esa Unggul (UEU). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain crosseccional. Total sampel dalam penelitian ini adalah 46 orang mahasiswa UEU yang diambil dengan cara simple random sampling. Data IMT diukur dengan membagi berat badan (kg) dengan tinggi badan yang dikuadratkan (m2) yang kemudian dikategorikan menjadi 3 kelompok, yaitu: underweight (<18,5 kg/m2), normal (18,5-22,99 kg/m2), overweight dan obesitas (>23 kg/m2). Data keseimbangan postural dinamis diukur dengan Y-Balance Test (Y-BT). Uji hipotesis dengan uji Anova one way pada α=0,05 menunjukkan nilai p=0,001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa IMT memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keseimbangan postural dinamis pada mahasiswa, khususnya mahasiswa UEU