Pengaruh Bimbingan Kelas Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Persiapan Persalinan - Ira Jayanti (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Dalam mengatasi perasaan takut dalam persalinan, ibu dapat mengatasinya dengan meminta keluarga atau suami untuk memberikan sentuhan kasih sayang, meyakinkan ibu bahwa persalinan dapat berjalan lancar, mengikutsertakan keluarga untuk memberikan dorongan moril, cepat tanggap terhadap keluhan ibu/ keluarga serta memberikan bimbingan untuk berdo’a sesuai agama dan keyakinan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Jenis penelitian ini adalah pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang berkunjung di RSKDIA Siti Fatimah Makassar pada bulan Maret - Mei 2017 dan diperoleh sampel sebanyak 32 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 orang yang dijadikan sampel, yang diberi bimbingan kelas ibu hamil sebanyak 21 orang (65,6%) dan yang tidak diberikan bimbingan kelas ibu hamil sebanyak 11 orang (34,4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 orang yang dijadikan sampel, yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang persiapan persalinan sebanyak 19 orang (59,4%) dan yang memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang persiapan persalinan sebanyak 13 orang (43,3%) Ada pengaruh bimbingan kelas ibu hamil dengan tingkat pengetahuan tentang persiapan persalinan dimana didapatkan p = 0,022 lebih kecil dari α = 0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima.