Gambaran Pemberian Obat Pada Pasien Gastritis Di Puskesmas Sendana Kota Palopo - Chitra Astari; Al Syahril Samsi; Nur Qhabilah Anastasya (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Gastritis didefinisikan peradangan mengenai mukosa lambung. Peradangan dapat mengakibatkan pembengkankan mukosa lambung sampai terlepasnya epitel mukosa supersial penyebab gangguan saluran pencernaan. Obat-obat yang biasa digunakan untuk mengatasi penyakit Gastritis adalah obat golongan antasida, antagonis reseptor H2, penghambat pompa proton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian obat pada pasien gastritis di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Dengan menggunakan metode deskriptif observasional yang dilakukan pada bulan Juni, sebanyak 1085 lembar resep gastritis yang diperoleh dari apotek Puskesmas Sendana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Berdasarkan jenis kelamin penderita gastritis yang terbanyak adalah laki-laki yaitu 670 pasien dengan presentase 61,75%. Berdasarkan usia penderita gastritis yang terbanyak usia 17-39 tahun yaitu 55,99%. Berdasarkan status pengobatan adalah askes yaitu 51,14%. Berdasarkan Golongan dan jenis obat yang paling banyak digunakan yaitu antasida sebesar 58,81%. Dari ketiga golongan obat, golongan antasida paling banyak digunakan yaitu sebanyak 638 pasien dengan presentase 58,81%.