ANALISIS PENERAPAN GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN TEKSTIL - Albert Kurniawan Purnomo (MBIA, 2021)
Companies that want to grow and progress rapidly need strategies and take care of their employees. Nowadays, the concept of an environmentally friendly company is able to provide benefits. The advantage that will be obtained is that the company is able to reduce costs because it is replaced by an online system, reduce emissions or waste, and the company can also seek to recycle waste into other finished goods. This study aims to analyze the application of the concept of go green company the textile industry in Bandung. The respondents studied were 22 supervisors/ managers. The data analysis technique used is descriptive analysis. The results obtained, the implementation of Green HRM has been carried out well. Keywords: Descriptive, Green HRM, Waste, Go green. Abstrak Perusahaan yang ingin berkembang dan maju pesat perlu strategi dan menjaga para karyawan. Di masa sekarang konsep perusahaan ramah lingkungan mampu memberikan keuntungan. Keuntungan yang akan diperoleh adalah perusahaan mampu mengurangi biaya karena tergantikan oleh sistem online, mengurangi emisi atau sampah, dan perusahaan juga bisa mengupayakan untuk mendaur ulang limbah menjadi barang jadi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep perusahaan ramah lingkungan di industri tekstil di kota Bandung. Responden yang diteliti sebanyak 22 supervisor / manajer. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deksriptif. Hasil yang diperoleh, penerapan Green HRM sudah terlaksana dengan baik. Kata kunci: Deskriptif, Green HRM, Limbah, Ramah Lingkungan