Analisis Kinerja Rasio Profitabilitas PT Gudang Garam Tbk - Moh. Zaki Kurniawan (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menilai kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas di PT Gudang Garam Tbk periode 2017-2019. Metode dokumentasi dipilih untuk teknik pengumpulan data. Metode analisis data secara deskriptif. Penelitian memiliki hasil (1) Net profit margin PT Gudang Garam Tbk selama tahun 2017-2019 dinilai cukup sehat berdasarkan hasil perhitungan rata- rata selama tiga tahun yaitu 11,46%, yang masih berada jauh di bawah standar industri sebesar >15%. (2) Return on assets PT Gudang Garam Tbk selama tahun 2017- 2019 dinilai sehat berdasarkan hasil perhitungan rata- rata selama tiga tahun yaitu 12,2 %, berada di atas standar industri sebesar >10%. (3) Return on equity PT Gudang Garam Tbk selama tahun 2017- 2019 dinilai cukup sehat berdasarkan hasil perhitungan rata- rata selama tiga tahun yaitu 18,9% yang masih berada dibawah standar industri sebesar >21%.