ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI BANGUN RUANG - Hidayani Hidayani; Supriadi Supriadi; Irna Rusani; Zakiyah Anwar (Celebes Education Review, 2021)
Penggunaan media dengan benda-benda konkret yang ada dalam kehidupan sehari-hari akan membuat pembelajaran matematika lebih bermakna dan membantu siswa dalam memahami materi bangun ruang yang abstrak menjadi nyata. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran kontekstual pada materi bangun ruang. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Dinoyo 4 Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Instrumen wawancara yang dilakukan yaitu semi struktur. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara guru yang telah mengajar disekolah SD Negeri Dinoyo 4 Malang. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran kontekstual akan membantu siswa dalam memahami konsep matematika serta siswa akan lebih memahami materi bangun ruang setelah dikaitkan dengan benda-benda yang ada dilingkungan kehidupan sehari-hari dan kemudian prestasi belajar siswa dapat meningkat dengan penggunaan media pembelajaran kontesktual. Penggunaan media pembelajaran yang efektif dan efesien akan membuat tujuan pembelajaran dapat tercapai