MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MATA PELAJARAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBASIS ICT MELALUI PEMBINAAN TERFOKUS DI SMP NEGERI 1 KABUPATEN BANTAENG - Santosa Santosa (Celebes Education Review, 2021)
enis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah. Jumlah guru seluruhnya di SMP Negeri 1 Banateng Kabupaten Bantaeng adalah 35 orang. Subyek yang menjadi sasaran penelitian adalah guru junior yang berjumlah 13 orang yang terdiri dari 5 laki-laki dan 8 perempuan. Penetapan subyek penelitian didasarkan dari data hasil supervisi yang menunjukkan bahwa mutu proses pembelajaran yang dilaksanakan masih perlu ditingkatkan. Masalah yang diteliti adalah: (1) bagaimanakah cara meningkatkan wawasan kependidikan guru yang bertalian dengan kemampuan mengajar pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabupaten Bantaeng, (2) bagaimanakah cara meningkatkan kemampuan guru menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis ICT pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabupaten Bantaeng, (3) apakah wawasan kependidikan yang berkaitan dengan kemampuan mengajar dapat ditingkatkan setelah mengikuti pembinaan terfokus pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabupaten Bantaeng, dan (4) apakah kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis ICT dapat ditingkatkan setelah mengikuti pembinaan terfokus pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabuapten Bantaeng. Data wawasan kependidikan yang berkaitan dengan kemampuan mengajar guru dijaring dengan menggunakan tes dan data kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan media berbasis ICT menggunakan lembar observasi. Jenis data adalah kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif. Analisis deskriptif ditujukan untuk mendeskripsikan karakteristik distribusi skor wawasan kependidikan yang berkaitan dengan kemampuan mengajar dan kemampuan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan media berbasis ICT pada guru junior. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) wawasan kependidikan yang berkaitan dengan kemampuan mengajar guru dapat ditingkatkan melalui pembinaan terfokus pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabupaten Bantaeng, dan (2) kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan media berbasis ICT dapat ditingkatkan melalui pembinaan terfokus pada guru junior di SMP Negeri 1 Bantaeng kabupaten Bantaeng