ALAT PENGOLAHAN LIMBAH FILAMENT 3D PRINT DENGAN MATERIAL POLYLACTIC ACID (PLA) - Didit Sumardiyanto; Seiawan Putra (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2021)
Limbah plastik adalah limbah anoganik yang tersusun dari bahan kimia berbahaya bagi lingkungan dan memerlukan waktu yang lama untuk dapat terurai di dalam tanah. Salah satu cara mengurangi limbah plastic adalah dengan mendaur-ulang. Saat ini cukup banyak pembuatan komponen alat material plastik dengan menggunakan 3D printer. Pada proses pembuatan prototype menggunakan 3D printer, material yang digunakan adalah filament plastik jenis PLA (PolyLactic Acid). Pada proses pembuatan prototype dengan 3D printer sering terjadi kegagalan dan juga terdapat filament sisa dari bentuk utama prototype pada saat finishing yang menumpuk menjadi limbah. Sampah filament dari bagian support dan filament dari hasil cetak yang gagal inilah yang diproses kembali dapat digunakan kembali atau reused karena menggunakan material yang sama. Terkait dengan permasalah tersebut, dibuat alat pengolah limbah  polylactic acid (PLA) yang disebut  mesin extruder agar limbah PLA dapat dimanfaatkan kembali untuk mesin printer 3DDari mesin extruder yang dibangun, diperoleh hasil filament terbaik untuk kapasitas produksi 155 g/h dengan diameter filament 1.75 mm adalah pada suhu pemanasan sebesar 104 oC  dengan kecepatan screw 60 rpm. Kata kunci : sampah filament, extruder, polylactic acid