Efek Penambahan Paduan 80Ni20Cr Pada Sambungan Las Baja Karbon Rendah Terhadap Sifat Mekanik - Ferry Budhi Susetyo; Syaripuddin Syaripuddin (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan paduan 80Ni20Cr dengan proses SMAW terhadap sifat mekanik material baja karbon. Adapun material baja karbon yang digunakan  ASTM A36. Logam tambah pada penelitian ini menggunakan elektroda E6013. Pada lasan ditambah dengan 80Ni20Cr. Dengan penambahan 80Ni20Cr serta pengelasan tanpa penambahan 80Ni20Cr untuk membandingkan hasil uji tarik, uji kekerasan, uji bending, dan mikro. Dengan penambahan 80Ni20Cr dalam sambungan las maka akan meningkatkan sifat mekanik dari sambungan tersebut. Sifat mekanik yang terbentuk erat kaitannya dengan ukuran butir. Semakin kecil ukuran butir maka akan semakin meningkatkan sifat mekaniknya.