Penggunaan Konsentrasi Ab Mix Dan Vitamin B1 Terhadap Perbanyakan Planlet Kentang (Solanum Tuberosum L.) Varietas Granola Secara In Vitro - Lia Amalia; Rahma Winahyu Adi; Kovertina Rakhmi Indriana (Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 2021)
Percobaan ini bertujuan untuk memperlajari penggunaan konsentrasi AB Mix dan vitamin B1 terhadap perbanyakan planlet kentang varietas Granola secara in vitro dan mengetahui konsentrasi AB Mix dan vitamin B1 yang paling efektif untuk digunakan sebagai media tanam alternatif dalam perbanyakan planlet kentang varietas Granola secara in vitro. Percobaan ini dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan, Fakultas Pertanian, Universitas Winaya Mukti yang dimulai pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan diulang dua kali. Faktor pertama konsentrasi AB Mix (A) dengan 5 taraf perlakuan yaitu, a1=600 mg L-1 larutan, a2=1200 mg L-1 larutan, a3=1800 mg L-1 larutan, a4=2400 mg L-1 larutan, a5=3000 mg L-1 larutan, dan faktor kedua konsentrasi vitamin B1 (B) dengan 5 taraf perlakuan yaitu, b0=0 mg L-1 larutan, b1=0,5 mg L-1 larutan, b2=1 mg L-1 larutan, b3=1,5 mg L-1 larutan, dan b4=2,0 mg L-1 larutan. Hasil percobaan ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara konsentrasi AB Mix dan vitamin B1 terhadap perbanyakan planlet kentang varietas granola secara in vitro. Konsentrasi AB Mix maupun kosentrasi vitamin B1 menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata pada seluruh perlakuan terhadap setiap parameter pengamatan.