Analisis kelincahan, kecepatan, dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan dribbling tim sepak bola uss (uir soccer school) - Oca Fernandes AF; Siti Maesaroh; Muhammad Imam Rahmatullah; Endang Murti; Febry Sulistiya (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Kemampuan dribbling masih menjadi sebuah permasalahan yang dihadapi oleh pemain UIR Soccer School. Melalui hasil pengamatan, seringkali pemain kehilangan kontrol bola saat melakukan perubahan arah dribbling dan melewati lawan. Selain dribbling, permasalahan dalam penelitian ini terlihat dari kurangnya kelincahan dan koordinasi mata-kaki atlet tim sepak bola UIR Soccer School. Hal tersebut mengakibatkan tim kehilangan penguasaan bola dan mengalami transisi negatif dalam permainan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan pendekatan korelasional. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan adanya hubungan kecepatan, kelincahan, koordinasi mata-kaki dengan kemampuan dribbling sepak bola. Populasi penelitian ini adalah pemain UIR Soccer School dengan sampel 30 atlet. Data dikumpulkan mengunakan tes dodging run (mengukur kelincahan), tes lari 30 meter (mengukur kecepatan), modified soccer volley test (mengukur koordinasi mata-kaki) dan tes menggiring bola (mengukur kemampuan dribbling). Hasil analisis dari penelitian ini adalah dibutuhkan latihan yang lebih bervariasi dan kontinyu dalam meningkatkan kecepatan, kelincahan, dan koordinasi mata kaki tim sepak bola UIR Soccer School.Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.