REDESAIN SISTEM DRAINASE DI KAWASAN PASAR LAWANG KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG - Suhudi Suhudi; Stefanus Nggae (Jurnal Qua Teknika, 2021)
Drainase mempunyai pengertian mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air. Secara umum drainase dapat didefinisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan ulang jaringan drainase di kawasan Pasar Lawang Kabupaten Malang. Lokasi studi terletak pada Pasar Lawang Kabupaten Malang sebelah Utara dari Jalan Thamrin. Masing masing pasar tersebut memiliki luas secara berurutan seluas 3.500 m2 pasar ini dibangun sejak tahun 1970an dan tercatat ada 173 unit toko, 405 bedak, 729 unit los. Kawasan Pasar Lawang memiliki ketinggian +600 meter dari permukaan air laut dan berjarak +18,5 Km dari pusat Kota Malang. Pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder, Analisa dan metode pengelolaan data yang digunakan yaitu perhitungan manual sesuai dengan metode rasional untuk menghitung debit hujan rancangan kala ulang 10 tahun dengan nilai XT= 138,424 mm kemudian dilakukan perhitungan Q air dan Q kapasitas dan mendapatkan Q air = 0,2127 m3/det dan Q kapasitas = 0,2309 m3/det kemudian dilakukan evaluasi Q kapasitas dikurangi Q air = 0,0182 m3/det selanjutnya dilakukan kontrol debit ∆Q ≤ 10% dan memdapatkan hasil ∆Q = 9% dan rumus mencari tinggi muka air menggunakan h SNI untuk debit saluran. Setelah dilakukan perhitungan didapat dimensi saluran tersier adalah dengan lebar dasar saluran b = 0,30 m dan kedalaman saluran 0,30 m, dengan tinggi jagaan masing – masing saluran adalah 30% dari kedalaman saluran rencana. Penampang melintang saluran berbentuk persegi panjang.