HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN PERILAKU DIET PADA SISWI DI SMA KRISTEN 1 SALATIGA - Chatarina Anita Lyana Sari; Christiana Hari Soetjiningsih (PSIKOLOGI KONSELING, 2021)
Body image adalah proses memahami gambaran mental terhadap bentuk dan ukuran tubuh seseorang individu. Kepedulian terhadap penampilan dan body image yang ideal dapat mengarah kepada upaya obsesif seperti mengontrol berat badan terlebih pada siswi SMA yang sering merasa memiliki body image negative, sehingga banyak dari mereka yang melakukan diet untuk mendapatkan body image yang mereka inginkan. Pengambilan sampel dengan menggunakan non-random sampel yaitu peneliti memilih Snowbal sampling. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat korelasional yang bertuuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan perilaku diet pada siswi SMA Kristen 1 Salatiga. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 50 orang siswi di SMA Kristen 1 Salatiga. Penelitian ini menggunakan dua buah skala sebaga alat ukur, yaitu Skala Bodi Image dan Skala Perilaku Diet. Skala Body Image terdiri dari 25 item dan dengan koefisien 0,896 sedangkan skala perilaku diet terdiri dari 19 item dengan koefien 0,198.Analisa penelitian menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisa bahwa terdapat hubungan negative antara body image dengan perilaku diet dengan nilai r = -0,484 dengan sig. = 0,000 (p<0,05). Yang artinya semakin positing body image maka intensitas perilaku diet yang dilakukan akan semakin rendah begitu pula dengan sebaliknya, semakin negative body image maka intensitas perilaku diet yang dilakukan akan semakin tinggi