DUKUNGAN SOSIAL DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN RESILIENSI PADA KARYAWAN YANG TERKENA PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Ria Indi Setia Nugrahini; Andik Matulessy; Rr. Amanda Pasca Rini (PSIKOLOGI KONSELING, 2021)
Pandemi Penyakit Coronavirus (Covid-19) merupakan krisis kesehatan dunia yang belum pernah terjadi di era modern ini yang berdampak signifikan terhadap dunia kerja, termasuk di Indonesia. Merujuk Kementerian Tenaga Kerja, 2.084.593 pekerja di-PHK dan diberhentikan kerja akibat pandemi Covid-19 pada April 2020. Pemutusan Hubungan Kerja berdampak pada pekerja yang ada di Indonesia. Keadaan yang seperti ini diharapkan untuk setiap individu harus memiliki kemampuan untuk menghadapi perubahan kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan resiliensi antara dukungan sosial dan internal locus of control pada karyawan yang terkena pemutusan hubungan kera karena pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan memanfaatkan 78 responden yang mengalami PHK akibat pandemi Covid-19. Teknik pengambilan sampel menggunakan isidental sampling, dimana pengambilan sampel berdasarkan kebetulan. Metode pengumpulan data menggunakan skala dukungan sosial, skala internal locus of control dan skala resiliensi. Berdasarkan analisis regresi diperoleh nilai korelasi F regresi = 37,813; p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan internal locus of control dengan resiliensi pada karyawan yang terkena PHK akibat Covid-19