BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA THE EMMERICK HOTEL SALATIGA - Manuela Ranske Halim; Sutarto Wijono (PSIKOLOGI KONSELING, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi. Subjek dari penelitian ini adalah karyawan dari the Emmerick Hotel Salatiga. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan teknik sampling jenuh, yang terdiri dari 90 orang karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat ukur Pengumpulan data menggunakan yaitu skala psikologi Original Commitment Scale Items yang dikembangkan oleh Allen & Meyer (1990) dan skala yang dikembangkan dari 7 karakteristik budaya organisasi menurut Robbins (2013) yang di modifikasi oleh Tazkia (2017). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis didapat hasil sebesar 0,541 dan diketahui bahwa taraf signifikansi x dan y lebih kecil dari α= 0,05. Hal ini berarti bahwa variabel budaya organisasi dengan komitmen organisasi sebesar, 54,1%. Hasil temuan menunjukkan bahwa ada hubungan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi.