Hubungan Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Status Perkembangan Anak Usia 9-18 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Semarang - Kustriyanti, Dwi; Puspitaningrum, Dwi Nur (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
Bayi di bawah usia 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif kecil kemungkinannya mengalami hambatan   dalam   perkembangannya.  Berdasarkan   peneltian   tahun   2010   hasil   skrining   dengan   KPSP menunjukkan 236 anak (95,1%) perkembangan yang sesuai dan 12 anak (0,05%) menunjukan perkembangan meragukan atau penyimpangan. Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif  dengan status perkembangan pada anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang. Desain penelitian ini dengan menggunakan desain cross sectional dan menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel adalah anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang sebanyak 113 orang. Anak usia 9-18 bulan sebagian besar mendapatkan imunisasi secara lengkap sebanyak 84 responden (74,3%) dan lahir tepat bulan sebanyak 52 responden (46%). Pada usia 9-18 bulan yang memiliki berat badan normal sebanyak 61 responden (54%) dan tinggi badan normal sebanyak 71 responden (62,8%). Sebagian besar memiliki lingkar  kepala  normal  sebanyak 75  responden (66,4%). Anak  yang  mendapatkan ASI  Eksklusif perkembangan  sesuainya  sebanyak  57  responden  (50,4%)  dan  perkembangan  menyimpang  sebanyak  1 responden (0,9%).  Simpulan :  Ada  hubungan  yang  signifikan antara  hubungan pemberian  ASI  eksklusif terhadap status perkembangan anak usia 9-18 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kota Semarang.Kata Kunci: ASI Eksklusif;Perkembangan Anak