Identifikasi Faktor Penyebab Kecelakaan Lalu Lintas Pada Ruas Jalan Luar Kota Banjarbaru - Utami Sylvia Lestari; Annisa Khairat (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Angka kecelakaan lalu lintas di Provinsi Kalimantan Selatan terus meningkat, termasuk di Kota Banjarbaru. Faktor-faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas berkaitan erat dengan unsur-unsur pembentuk lalu lintas yaitu pemakai jalan, kendaraan, jalan, dan lingkungan. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan Skala likert. Tahap analisis data dengan uji analisis regresi yaitu uji regresi logistik dengan alat bantu program SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 25 dengan menggunakan angka koefisien (B) dan nilai signifikansi hasil Variabel in Equation. Hasil identifikasi yang paling dominan pada masing-masing faktor disebabkan oleh kelelahan dan mengantuk pada faktor manusia. Pada faktor kendaraan yang paling mendominasi adalah kerusakan pada sistem lampu lalu lintas. Sedangkan pada faktor lingkungan adalah binatang yang berkeliaran di jalan. Indikator dominan diperoleh dari hasil analisis regresi logistik dalam tabel variabel in equation berdasarkan besaran nilai koefisien (B) pada masing-masing faktor.