Analisis Kelayakan Finansial Perencanaan Ruang Parkir di Jalan Jawa Kabupaten Jember - Ahmad Fikri; Akhmad Hasanuddin; Willy Kriswardhana (Borneo Engineering : Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Jalan Jawa merupakan salah satu jalan yang memiliki aktivitas sanggat tinggi di kota Jember. Meskipun memiliki lebar jalur yang cukup lebar, namun masih sering terjadi antrian kendaraan yang cukup panjang. Hal ini disebabkan fasilitas parkir yang tersedia di Jalan Jawa sebagian besar hanya ada di badan jalan (On Street Parking). Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan lahan parkir pada Jalan Jawa Jember untuk mengurangi kendaraan yang terparkir pada badan jalan dan menganalisis kelayakan finansial lahan parkir tersebut. Hasil survey menunjukkan volume parkir kendaraan roda dua sebesar 1427 kendaraan dengan kebutuhan petak parkir sebesar 439 kendaran. Untuk roda empat volumenya sebesar 221 kendaraan dengan kebutuhan petak parkir sebesar 84 kendaraan. Lahan parkir direncanakan untuk kendaraan roda dua dengan kapasitas petak parkir sebesar 650 kendaraan. Berdasarkan hasil analisis finansial, didapatkan nilai nilai sebagai berikut, NPV sebesar 0,37% - 0,72%, IRR sebesar 0,71%, BCR sebesar 1,71, dan Payback Period pada bulan ke-8.