Efektifkah perkuliahan daring pada statistika pendidikan di era pandemik covid-19? - Imaludin Agus; Muh Syarwa Sangila; Firman Riansyah (EKSPOSE, 2021)
Online lecture during Covid-19 outbreak is one of methods chosen to contain the spread of the virus and ensure the course objective can be achieved. However, such learning model brings some problems for the students of Islamic study program when learning statistics due to its difficult formulas to explain. Thus, this study aims to descriptively analyze the effectiveness of online lectures in educational statistics courses. Selected by purposive sampling, the sample of the study was third semester of Islamic education students in 2019/2020 academic year. The research data was collected through documentation of students' final grades and interviews via an online form. Based on the interviews, most students stated that the learning was effective.  This is also supported by the final grades of students who are mostly in the good category. However, the results also revealed some obstacles faced by the students in learning such as poor internet connection, the difficulty to understand the material and make a good discussion as well as the poor learning tools facility. Another finding obtained was that if the Covid-19 pandemic ends, the majority of students want face-to-face lectures, but not a few also want lectures with a combination of face-to-face and online (blended learning). Based on these results, blended learning can be an alternative choice for lecturers to implement in the future.Perkuliahan daring diera pandemic covid-19 merupakan alternatif yang dipilih untuk menekan menyebaran virus sekaligus memastikan terlaksananya dan tercapainya tujuan perkuliahan. Khususnya pada matakuliah statistika pendidikan di program studi PAI pembelajaran daring memiliki kesulitan tersendiri, sebab mahasiswa dihadapkan oleh data yang harus dianalisis dengan rumus tertentu, sehingga membutuhkan penjelasan yang lebih. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara deskriptif tentang keefektifan perkuliahan daring pada mata kuliah statistika pendidikan. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa PAI semester III tahun akademik 2019/2020 yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi nilai akhir mahasiswa dan wawancara melalui form online. Dari hasil respon mahasiswa tentang keefektifan perkuliahan daring yaitu sebagian besar menyatakan efektif. Hal ini didukung pula oleh nilai akhir mahasiswa yang sebagian besar berada pada kategori baik. Meskipun demikian, dari hasil penelitian diperoleh pula informasi tentang kendala yang dihadapi mahasiswa yaitu sulitnya jaringan internet, sulit memahami materi, sulitnya berdiskusi, serta perangkat yang kurang memadai. Temuan lain yang diperoleh adalah jika pandemik covid-19 berakhir maka mayoritas mahasiswa menginginkan perkuliahan tatap muka, namun tidak sedikit juga menginginkan perkuliahan dengan kombinasi antara tatap muka dan online (blended learning). Berdasarkan hasil ini maka blended learning bisa menjadi alternatif pilihan dosen dalam melaksanakan perkuliahan dimasa mendatang.