The Role Of Leading Sector Labor On The GRDP Of North Sumatera Province - Hamni Fadlilah Nasution; Zulaika Matondang; Khoiriyah Nasution; Dita Wahyuni Nasution (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2021)
Abstrak Lahan pertanian yang luas membutuhkan tenaga kerja yang banyak disektor pertanian untuk meningkatkan produktivitas di sector pertanian sehingga mampu menjadi sector unggulan penopang PDRB di Provinsi Sumatera Utara, permasalahannya sector pertanian di Provinsi Sumatera Utara memiliki luas lahan terbesar namun tidak menjadi penyerap tenaga kerja terbanyak. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tenaga kerja sector unggulan terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah kunatitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel atau pooled data dengan menggunakan software Eviews-9. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa tenaga kerja sector unggulan berpengaruh terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara.  Abstract Extensive agricultural land requires a lot of labor in the agricultural sector to increase productivity in the agricultural sector so that it can become a leading sector to support GRDP in North Sumatra Province, the problem is that the agricultural sector in North Sumatra Province has the largest land area but is not the largest employer of labor. So this study aims to analyze the role of the leading sector workforce on the GRDP of North Sumatra Province. This type of research is qualitative using panel data regression analysis or pooled data using Eviews-9 software. The results of this study explain that the leading sector workforce has an effect on the GRDP of North Sumatra Province.