ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM “THE BATTLESHIP ISLAND” - Saputra, Wildan Hadi (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendidikan karakter apa saja yang terdapat pada Film “The Battleship Island”. Penelitian ini dilakukan karena adanya anggapan rusaknya akhlak generasi muda yang ditandai dengan berbagai fenomena sosial seperti seks bebas, hedonisme dan sabagainya. Sementara itu, saat ini tengah terjadi demam Korea di Indonesia, yang membuat peneliti berpikir apakah ada pelajaran yang bisa diambil dari fenomena demam Korea ini?. Salah satu yang membuat peneliti tertarik adalah film “The Battleship Island” di mana dalam film Korea ini diceritakan perjuangan rakyat Korea Selatan yang bertahan di sebuah pulau bernama Pulau Hashima yang dikuasai pemerintah kolonial Jepang di akhir-akhir perang dunia dua. Penelitian ini menggunakan metode simak catat dalam pengumpulan dan pengolahan datanya, Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa film yang dibintangi Song Joong-ki ini mengandung Pendidikan karakter yang tergambar dalam adegan-adegan sepanjang film, seperti jujur, disiplin, kreatif, mandiri, demokratis dan memiliki semangat kebangsaan. Namun, berdasar pada hasil pengamatan peneliti juga disimpulkan dalam film “The Battleship Island” sarat akan adegan yang menunjukkan kekerasan seperti perbudakan, penyiksaan dan pembunuhan. Maka dari itu peneliti menyarankan film ini tidak ditonton oleh anak di bawah umur. Kata Kunci:           The Battleship Island, Pendidikan Karakter