Potensi Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produksi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) dan Pendapatan Petani di Desa Wain, Kecamatan Kei Kecil Timur, Kabupaten Maluku Tenggara - Anastasia Wokanubun; Rhony E Ririhena; Anna Y Wattimena (JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 2020)
One of the environmental factors that affect cassava productivity is climate/weather. Climate change has the potential to have an impact on various sectors, one of which is the food crop sector. Cassava is one of the local food commodities in Ohoi Wain that is at risk of being affected by the impact of climate change. This study aimed to identify the dominant climate factors affecting cassava production, assess farmers' adaptation strategies to climate change and analyze the impact of climate change on production and farmers' income. The method used was descriptive analysis method used to analyze the dominant climate factors affecting the production of cassava and the adaptation strategy adopted by farmers, algebraic averaging technique for rainfall analysis, quantitative analysis for analyzing farmers' income and regression equations to see the relationship between rainfall and cassava productivity. The results showed that the climatic factor that most dominantly influenced the production of cassava was rainfall. The adaptation made by farmers to climate change was by changing planting time, minimum tillage, selecting superior varieties and applying organic mulch. Climate change, marked by a decrease in rainfall in 2015, caused the productivity of cassava to decrease by 46,4% and farmers' income to increase by 11,45%. The decrease in rainfall had a very significant effect on the decrease in the productivity of cassava or had a strong relationship, which was shown by the correlation coefficient value r = 0,04731 and a high level of accuracy with R2 = 89,2%. Keywords: adaptation, climate change, cassava production, income ABSTRAK Salah satu faktor lngkungan yang berpengaruh terhadap produktivitas ubi kayu adalah iklim/cuaca. Perubahan iklim berpotensi untuk memberikan dampak pada berbagai macam sektor, salah satunya adalah sektor tanaman pangan . Ubi kayu merupakan salah satu komuditas pangan lokal di Ohoi Wain yang beresiko terpengaruh dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor iklim yang dominan mempengaruhi produksi ubi kayu, mengkaji strategi adaptasi petani terhadap perubahan iklim dan menganalisis dampak perubahan iklim terhadap produksi dan pendapatan petani. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, digunakan untuk menganalisis faktor iklim yang dominan mempengaruhi produksi ubi kayu dan strategi adaptasi yang dilakukan petani. Teknik rata-rata aljabar digunakan untuk analisis curah hujan, Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis pendapatan petani dan persamaan regresi untuk melihat hubungan antara curah hujan dan produktivitas ubi kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor iklim yang paling dominan mempengaruhi produksi ubi kayu adalah curah hujan. Adaptasi yang dilakukan oleh petani terhadap perubahan iklim adalah dengan melakukan perubahan waktu tanam, pengolahan tanah minimum, pemilihan variatas unggul dan penggunaan mulsa organik. Perubahan iklim yang ditandai dengan penurunan curah hujan pada tahun 2015 menyebabkan produktivitas ubi kayu mengalami penurunan sebesar 46,4% dan pendapatan petani mengalami peningkatan sebesar 11,45%. Penurunan curah hujan berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan produktivitas ubi kayu atau memiliki keeratan hubungan yang kuat, yang ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi r = 0,04731 dan tingkat akurasi yang tinggi dengan R2 = 89,2%. Kata kunci: adaptasi, pendapatan, perubahan iklim, produksi ubi kayu