Penambahan Fitur Laporan Pengerjaan Sholat Dan Hapalan Al-Qur’an Pada Aplikasi Media Komunikasi Siswa SDIT - Desi Windi Sari; Abdul Haris Dalimunthe; Melia Sari (Jurnal Tekno Kompak, 2021)
Abstrak−Penelitian dengan judul “Perancangan Aplikasi Mobile Sebagai Media Komunikasi Dan Penyebaran Informasi Untuk Sekolah Dasar Berbasis Android” telah dilakukan pada tahun 2019. Penelitian tersebut menghasilkan aplikasi mobile yang dapat diimplementasikan di sekolah dasar. Namun khusus pada Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) terdapat suatu kegiatan yang mewajibkan para siswa untuk melaporkan pengerjaan sholat sehari-hari melalui pemantauan guru beserta orang tua dan juga hapalan Al-Qur’an terutama surat pendek sebagai syarat kelulusan. Sehingga penambahan fitur laporan pengerjaan sholat dan hapalan Al-Qur’an siswa pada aplikasi mobile tersebut sangatlah membantu dan bermanfaat untuk SDIT. Fitur tersebut diharapkan kepada guru beserta orang tua dapat membimbing dan memantau siswa dalam kegiatan menjalankan sholat sehari-hari dan menghapal Al-Qur’an guna pembentukan karakter religius. Aplikasi mobile ini berbasis Android dan dirancang dengan menggunakan metodologi Agile Extreme Programming (XP). Aplikasi pengembangan dengan memanfaatkan software Ionic, Personal Home Page (PHP), data base MySQL, serta pengujian sistem mengunakan metode pengujian black box..