PENGARUH ENDORPHIN MASSASE TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG IBU BERSALIN DI KLINIK MURNIATI KISARAN TAHUN 2021 - Maidina Putri; Manda Sari (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2021)
Persalinan dan kelahiran merupakan kejadian fisiologis yang normal. Upaya untuk mengurangi rasa nyeri persalinan yaitu dengan teknik non farmakologi. Terdapat alternatif teknik non farmakologi salah satunya yaitu dengan masase. Masase dapat meningkatkan relaksasi tubuh dan mengurangi stress, disamping itu masase merupakan asuhan yang efektif, aman, sederhana dan tidak menimbulkan efek yang merugikan baik pada ibu maupun janin. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh endorphin massage terhadap pengurangan rasa nyeri punggung ibu bersalin di klinik Murniati Kisaran tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pre eksperimental design dengan jenis one-shot case study. Perlakuan diberikan pada satu kelompok kontrol kemudian di observasi hasil nya dan dilakukan post test. Kelompok kontrol berjumlah 20 orang dari klinik Murniati Kisaran. Sampel berjumlah 20 orang diambil secara total sampling. Sebelum dilakukan endorphin massage terdapat mayoritas nyeri sedang dengan skala 4-6 sebanyak 16 responden (80%). Setelah dilakukan endorphin massage terdapat mayoritas nyeri ringan dengan skala 1-3 sebanyak 18 responden (90%). Uji T test yang dilakuka pada kelompok kontrol sebelum dilakukan endorphin massage dan sesudah dilakukan endorphin massage terdapat nilai 14, 104. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh endorphin massaeg terhadap pengurangan rasa nyeri punggun ibu bersalin di Klinik Murniati Kisaran tahun 2021 dengan hasil uji T 14,104 dan didapat nilai p value 0,001. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan di Klinik Murniati Kisaran pada tahun 2021, dapat disimpulkan bahwa : Sebelum dilakukan endorphin massage terhadap pengurangan rasa nyeri punggung ibu bersalin di Klinik Murniati Kisaran Tahun 2021. Diperoleh hasil dengan mayoritas nyeri sedang 4-6 (80%). Sesudah dilakukan endorphin massage terhadap pengurangan rasa nyeri punggung ibu bersalin di Klinik Murniati Kisaran Tahun 2021. Diperoleh hasil dengan mayoritas nyeri ringan 1-3 (90%). Ada pengaruh pemberian endorphin massage tehadap pengurangan rasa nyeri punggung ibu bersalin di Klinik Murniati Kisaran Tahun 2021 dengan p-value 0,001 < (0.05).