EFEKTIVITAS PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI ERA NEW NORMAL DAN RISIKO COVID-19 PADA MAHASISWA STIKES SITI HAJAR - Anggriani Anggriani; Sulaiman Sulaiman (Journal of Health Science and Physiotherapy, 2021)
New normal merupakan fase dimana perubahan perilaku manusia yang akan terjadi pada masa pandemi Covid-19, dimana manusia akan membatasi segala bentuk sentuhan fisik dan cenderung akan lebih membatasi sentuhan dengan individu yang lainnya. Penyebaran Covid-19 dapat juga terjadi pada mahasiswa, jika penerapan protokol kesehatan tidak berjalan dengan baik. Metode. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan metode pendekatan crosssectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Program Fisioterapi Stikes Siti Hajar sebanyak 154 mahasiswa. Semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Hasil. Penerapan protokol kesehatan terhadap penyebaran Covid-19 , dengan p < 0.010 , tingkat pengetahuan p< 0.045, lebih kecil dari p < 0.05. Kesimpulan. Terdapat pengaruh yang sangat signifikan terahadap penerapan protokol kesehatan dan pengetahuan terhadap resiko terkena covid-19.