Pengaruh Latihan Lari Interval Terhadap Hasil Lari 1500 Meter - Muhammad Guntur Gaos Sungkawa; Muhamad Syamsul Taufik (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap hasil lari 1500 meter. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel perlakuan latihan lari interval, sedangkan variabel terikat adalah lari 1500 meter. Sampel penelitian 23 orang mahasiswa Penjas yang diambil secara stratified random sampling melalui teknik matching paired. Dari data diatas dapat terlihat bahwa nilai signifikansi untuk data pretest dan post test eksperiment sebesar 0,00 yang berarti hipotesis diterima. Begitu pula dengan data pretest dan post test kelompok control sebesar 0,003 yang berarti hipotesis diterima.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Latihan interval berpengaruh terhadap hasil lari 1500 meter atau dengan kata lain terdapat pengaruh yang signifikan Latihan interval terhadap hasil lari 1500 meter.Kekuatan juga memegang peranan yang sangat penting dalam melindungi dan meminimalisir praktisi olahraga khususnya atlet dari kemungkinan terjadinya cidera yang dapat menghambat prestasi atlet itu sendiri