STUDI EKSPERIMEN PENDEKATAN BELAJAR SISTEM TERPUSAT DAN ACAK TERHADAP KEMAMPUAN TENIS LAPANGAN. - Andi Syaiful Fajra Manai; Ince Abdul Muhaemin Manggassai Pusmiati; Siane Maria Tampi Mangolo; Marsuki Marsuki Ibrahim (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antara metode latihan terpusat dan metode latihan acak terhadap kemampuan bermain tenis lapangan mahasiswa Penjaskesrek FKIP UNCEN. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan terhadap dua kelompok, dalam penelitian ini menggunakan Pre-test Post-test Group Design yaitu kelompok pertama yang diberi perlakuan metode latihan belajar sistem terpusat dan kelompok eksperimen kedua diberi metode latihan belajar sistem acak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Penjaskesrek FKIP UNCEN yang berjumlah 318 orang mahasiswa. Dengan sampel penelitian yang berjumlah 40 orang  mahasiswa, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling.  Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t yang telah memenuhi syarat homogen dan berdistribusi normal,berdasarkan hasil perhitungan menyatakan bahwa metode belajar sistem acak lebih berpengaruh dibanding metode belajar sistem terpusat  terhadap kemampuan bermain tenis lapangan, hal ini diketahui berdasarkan dengan nilai thitung = 7,411 > t tabel =2.101, dengan taraf α =0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua metode latihan yaitu metode belajar sistem terpusat dan dan metode belajar sistem acak memiliki pengaruh terhadap kemampuan tenis lapangan