Metode Role Playing Dalam Meningkatkan Motivasi Berprestasi Anak Usia Dini Selama Masa Learning From Home - Nuryati Nuryati; Muthmainnah Muthmainnah; Hilda Zahra Lubis; Sitti Rahmawati Talango; Busthomi Ibrohim; Difla Nadjih (As-Sibyan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Achievement motivation is the urge to do the best possible, in order to obtain the best results in accordance with the expected conditions, by trying hard, and outperforming others based on certain quality standards. The low development of achievement motivation of children aged 4-6 years and the application of the role playing method still uses limited media. The purpose of this study is to describe how to provide achievement motivation, and how children respond when giving achievement motivation. The methodology used in this study is a literature study that describes how the role-playing method is used in TK ABA Buntu Dea, Tongko Village. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The results of research through the role playing method can affect achievement motivation in early childhood because with achievement motivation children can get to know each other's characteristics better, and increase self-confidence. Thus the role playing method is considered effective as a learning method to increase achievement motivation in early childhood. Keywords: Achievement motivation, role playing method, children, kindergarten References Masykur, Achnad Mujab. (2015).Hubungan antara motivasi berprestasi siswa dengan kedisiplinan pada siswa kelas VIII regular MtsN Nganju. Jurnal Empati. Vol 4.no 2,(146-152). Kartiningrum, Eka Diah. (2015).Lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat politeknik Kesehatan majapahit. Ekacahyamaulidiyah.blogspot.com/2014/02/anak-usia-dini_6.html. Eliningsih, E. (2021). Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Manajemen Pengelolaan Kelas Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Supervisi Klinis Pengawas Di SDN 15 Perawang. Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat, 6(1), 25–36. Sudiyani, Emy.(2020). Pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran model parenting. Erlin. (2018).Keefektifan pembelajaran bermain peran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematetika materi perbandingan dan aritmatika social kelas V SD Negeri 020 Balikpapan. Jurnal sistem operasi. Vol 1. No 2. Zahro, Fatimah. (2015). Penilaian Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini.vol.1/no.1 Hidayat, F., Hidayat, I., Ghofur, A., & Santoso, F. S. (2021). Penanganan Kesehatan Pasien Reaktif COVID-19 Melalui Terapi Zikir Dan Lingkungan Wawasan Pengalaman Subyektif. Ulumuddin : Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 11(1), 1–12. Imroatun, I., Widat, F., Fauziddin, M., Farida, S., Maryam, S., & Zulaiha. (2021). Youtube as a Media for Strengthining Character Education in Early Childhood. Journal of Physics: Conference Series, 1779(1), 012064. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1779/1/012064 Lubis, H. Z. (2018). METODE PENGEMBANGAN BAHASA ANAK PRA SEKOLAH. JURNAL RAUDHAH, 6(2). https://doi.org/10.30829/RAUDHAH.V6I2.277 Lubis, H. Z., Ginting, R. B., Sitepu, S. U. B., & Mahyarani, D. (2020). Pembeajaran Keterampilan Berbicara Berbasis Daring (Stui Inovasi Pendidik di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 5 Medan di Masa Wabah Covid 19). Hikmah, 17(1), 13–25. https://doi.org/10.53802/HIKMAH.V17I1.83 Mastoah, I., & MS, Z. (2020). Kendala Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Belajar Pada Masa Covid 19 Di Kota Serang. As-Sibyan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 121–128. Makarao, Nurul Ramadhani. (2009).Metode Mengajar Dalam Bidang Kesehatan. Bandung:Alfabeta Nuryati, N. (2018). Pengembangan Akidah Akhlak Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Modeling. As-Sibyan : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(1), 1–14. Nuzliah.(2017).Pendekatan layanan Bimbingan Konseling pada anak usia dini. Jurnal Pendidikan anak. Vol 3. No 1.(108-118). Pandoman, A. (2020). Analisis Quietus Politik Terhadap Upaya Pemerintah Menangani Wabah Covid-19 Pasca Deklarasi Public Health Emergency Of International Concern (PHEIC). Ulumuddin: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 10(1), 1–12.Putra, A. P. (2021). EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19, METODE DAN EVALUASI. Intersections, 6(1), 13–22. Damayanti, Ratih. (2019).Upaya meningkatkan Awarenes keselamatan di sekolah dasar dengan metode role play. Jurnal of community service and engangements. Syafaruddin. (2015).Bimbingan dan Konseling di Pendidikan anak usia dini. Sarbani, Yohanes adven. (2018).Memahami motivasi berprestasi dan manfaat penggunaan gawai bagi generasi digital native. Enisa, Yudha. (2015).Peran metode bermain peran dalam peningkatan karakter anak usia dini. Yuzarion. (2020).Motivasi berprestasi pada siswa SMA dalam perspektif islam.Jurnal psikologi terapan dan pendidikan.vol.2/no.1