Aplikasi Jasa Service AC (Air Conditioner) Pada CV Teknik Makmur - Adhitya Ilham Ramdhani; Zaenal Mutaqin Subekti; Ishak Husein; Esmi Imrohatun (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
CV Teknik Makmur merupakan bagian bisnis jasa service AC (Air Conditioner), proses bisnis yang digunakan masih manual yaitu menggunakan form kertas, kuitansi pembayaran dan buku catatan, hal ini menyebabkan banyak sekali permasalahan, dengan banyaknya permintaan orderan jasa perbaikan menjadi kurang tertib pada administrasi, dan terlambatnya dalam menyediakan suku cadang, serta laporan menjadi permasalahan yang paling krusial bagi CV Teknik Makmur, Aplikasi jasa service AC berbasis desktop merupakan upaya solusi untuk mengatasi permasalah pada CV Tekink Makmur. penulis menggunakan beberapa tahapan metode diawali dengan Analisis Requirement untuk mengetahui poin penting dalam melakukan komputerisasi, langkah kedua Design untuk mendesain aplikasi sesuai dengan proses bisnis dan perancangan menggunakan UML, Langkah ketiga Implementation dengan menerapkan ke database dan interface aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net, dan Langkah terakhir testing melakukan pengujian terhadap aplikasi dengan menggunakan pendekatan black box, dari hasil testing pada aplikasi didapatkan, semua hasil pengujian dapat berjalan dengan baik sesuai dengan realisasi yang diharapkan.