Implementasi Analisis Sistem Online Kawasan Keselamatan Operasinal Penerbangan Menggunakan Web Service Berbasis NodeJS dan Android - Iwan Abadi; Arief Ginanjar (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
Kawasan keselamatan operasional penerbangan berfungsi sebagai pengendali tinggi bangunan yang boleh didirikan di sekitar kawasan bandar udara bagi masyarakat disekitar bandar udara demi terwujud pengelolaan bandar udara yang memenuhi aspek safety, security and service. Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat maka proses penyusunan dan review hasil KKOP yang sebelumnya menggunakan proses manual, sekarang berkembang lebih baik menuju penggunaan teknologi informasi yang semakin mudah bagi masyarakat. Penggunaan Web Service dalam menghubungkan dua atau lebih platform berbeda dalam pengembangan sistem berbasis android saat ini sudah cukup dikenal oleh para praktisi teknologi informasi, berbagai platform dapat digunakan untuk pengembangan web service, penulis memilih penggunaan NodeJS dalam implementasi web service karena pertimbangan proses yang cepat dalam pengembangan sistem. Selama proses implementasi yang telah dilakukan penulis menggunakan metodologi evolutionary prototyping yang berbeda dengan model proses prototyping primitif yang sebelumnya digunakan, disertai dengan proses repetition testing hingga menemukan model protoype yang berjalan dengan baik serta memberi kenyamanan bagi pengguna.