Sistem Informasi Layanan Bimbingan Akademik Mahasiswa Berbasis Android - Missi Hikmatyar; Aso Sudiarjo (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
layanan bimbingan akademik yang diberikan dosen kepada mahasiswa mempunyai peran yang sangat penting dalam kelancaran pembelajaran. Universitas Perjuangan Tasikmalaya mempunyai kendala pada laporan bimbingan akademik yang masih mengandalkan buku dalam melakukan bimbingan. Penggunaan buku membuat bimbingan tidak interkatif dan kemungkinan data yang direkap bisa hilang sehingga menyebabkan tidak terukurnya data sebagai alat pengambil keputusan. Solusi pada permasalahan tersebut yaitu dengan mengembangkan sistem informasi yang fleksibel dan bisa digunakan pada mobile device/smartphone. Sistem informasi yang akan dikembangkan berbasis android dengan menggunakan tool Android Studio dalam pembuatannya. Proses pengembangannya meliputi beberapa tahap yaitu pertama, planning adalah melakukan analisa terhadap sistem yang sudah berjalan. Kedua, design yaitu melakukan perancangan awal atau mendesain sistem yang akan dibuat. Ketiga, implementasi yaitu melakukan penerapan dengan melakukan coding terhadap desain yang telah dirancang. Keempat, testing yaitu melakukan pengujian dengan sudut pandang pengembang sistem dan user (dosen dan mahasiswa) untuk diuji kehandalannya.