Aplikasi Layanan Administrasi Kependudukan Berbasis Web Pada Kelurahan Mangun Jaya - Budi Budi; Zaenal Mutaqin Subekti; Rahmadi .; Muhamad Dedi Suryadi; Ricky Ardiansyah (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
Pelayanan data kependudukan kepada warga pada kelurahan mangun jaya kecamatan tambun selatan mengalami kendala, dalam melakukan pelayanan data kependudukan membutuhkan waktu yang lama seperti surat permohonan pindah, surat permohonan kartu keluarga, surat permohonan kartu tanda penduduk, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan domisili tempat tinggal, surat keterangan kelahiran, surat keterangan kematian dan surat pengantar catatan kepolisian. Untuk mengatasi permasalahan pelayanan data penulis membuat aplikasi layanan kependudukan berbasis web pada kelurahan mangun jaya dengan merubah prosedur dari manual ke komputerisasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall  dimulai dari requirement membuat analisa kebutuhan dari prosedur dalam pelayanan data pada kelurahan mangun jaya, kedua desain membuat perancangan sistem pelayanan data menggunakan pemodelan use case, activity diagram dan sequence diagram, tahap ketiga implementasi yaitu melakukan penerapan dari desain ke source code sesuai dengan alur, tahap terakhir testing melakukan pengujian aplikasi layanan administrasi kependudukan menggunakan pendekatan blackbox dan uji beta oleh pengguna dengan tingkat kepuasan sebesar 89%