PENGEMBANGAN MEDIA EDUTOYS BERBASIS TERINTEGRASI KARAKTER TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA PADA KELAS V SD - Wibowo, Deni Hari; Ngazizah, Nur; Yansaputra, Galih (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengembangan media edutoys berbasis HOTS terintegrasi karakter, (2) kelayakan media edutoys berbasis HOTS terintegrasi karakter yang dikembangkan, (3) respon peserta didik setelah menggunakan media edutoys berbasis HOTS terintegrasi karakter yang telah dikembangkan (4) keterlaksanaan pembelajaran. Metode penelitian pengembangan atau R&D dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Piji Purworejo dengan subjek penelitian 10 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : analisis hasil telaah validasi, analisis keterlaksanaan pembelajaran dan analisis respon Â Â Berdasarkan hasil penelitian (1) dihasilkan produk berupa media edutoys berbasis HOTS terintegrasi karakter tema panas dan perpindahannya pada kelas V SD yaitu media pembelajaran atau alat peraga pengukur suhu ruangan. (2) Hasil validasi yang dilakukan oleh dua dosen ahli dan guru kelas V mendapatkan nilai secara keseluruhan sebesar 3,50 sehingga termasuk kategori layak digunakan sebagai media pembelajaran. Uji reliabilitas diperoleh sebesar 93,50%, sehingga data sangat reliabel. (3) Hasil respon peserta didik diperoleh jumlah skor 372 dengan presentase 92% sehingga termasuk kategori â€œsangat baikâ€. (4) Hasil keterlaksanaan pembelajaran selama tiga kali pertemuan diperoleh persentase rata-rata 98,49% dengan kategori sangat baik.