Analisis Perbandingan Financial Distress Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok Periode 2015-2019 - Anang Makruf; Deni Ramdani (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Abstract – The aim of the study was to analyze financial distress in cigarette companies list in Indonesia Stock Exchange in 2015-2019 using 3 methods, Altman Z-Score, Zmijewski, and Springate. Purposive sampling is used in this study to determine the sampling technique. The sample used in this study released 4 cigarette companies. Descriptive asalysis with quantitative models was used to analyze data in this research. Altman Z-Score, Zmijewski, and Springate in 2015-2019 PT. HM Sampoerna Tbk, PT. Gudang Garam Tbk, and PT. Wismilak Inti Makmur Tbk is related to safe, but it is needed a company that is estimated to be grey in the Altman Z-Score calculation in 2018, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. The Z-score is at the limit because the companie has a ratio with a lower value in market value of equity to book value of liabilities Abstrak – Penelitian ini memiliki bertujuan untuk menganalisis perbandingan kesulitan keuangan dalam perusahaan sun sektor rokok di Indonesia Stock Exchange periode 2015-2019 menggunakan tiga metode. Metode yang digunakan yaitu Altman Z-Score, Zmijewski, dan Springate. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan teknik pengambilan sampel. Sampel yang digunakan berjumlah 4 perusahaan rokok. Analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai teknik analisis data. Dalam penelitian ini menjelaskan financial distress yang dihitung menggunakan metode Altman Z-Score, Zmijewski , dan Springate pada tahun 2015-2019 PT. HM Sampoerna Tbk, PT. Gudang Garam Tbk, dan PT. Wismilak Inti Makmur Tbk mengalami dalam kondisi keuangan yang sehat, namun terdapat perusahaan yang diestimasi rawan kebangkrutan pada perhitungan Altman Z-Score pada tahun 2018 yaitu PT. Wismilak Inti Makmur Tbk. hal ini dapat terjadi karena nilai Z-Score PT. Wismilak Inti MakmurTbk berada pada Z < 1,81 salah satu penyebabnya ialah rendahnya rasio market value of equity terhadap liabilities.