PENERAPAN TERAPI REMINISCENCE DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMENSIA PADA LANSIA DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA DINAS SOSIAL BINJAI - RUMONDANG GULTOM; SISKA EVI MARTINA; ESTER SARIPATI HARIANJA (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Demensia adalah sindrom yang diakibatkan penyakit atau gangguan otak yang dapat bersifat kronik maupun progresif dan dapat memperlambat fungsi kognitif seseorang (kemampuan berfikir) termasuk daya ingat, daya pikir, orientasi, daya tanggap, berhitung, kemampuan belajar, bahasa, daya nilai dan dapat mempengaruhi aktifitas sehari-hari. Salah satu terapi pengekspresian perasaan yang dapat memicu munculnya rasa percaya diri dan perasaan dihargai pada lansia yang berdampak pada munculnya koping positif yang mempengaruhi persepsi dan emosi lansia dalam memandang suatu masalah adalah terapi Reminiscence. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada hari Jumat, tanggal 31 April 2021 di Aula UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia, Binjai yang bertujuan untuk membantu meningkatkan fungsi kognitif pada lansia melalui terapi reminiscence. Kegiatan in dihadiri oleh 20 orang lansia. Diharapkan melalui kegiatan terapi Reminiscence ini dapat meningkatkan fungsi kognitif pada lansia di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai.