Peningkatan Produksi dan Pendapatan Usaha Kelompok Pembesaran Nila (Oreochromis niloticus) Melalui Kegiatan Penyuluhan di Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten - Restiana Budi; Ajib Kumala Sari; Octasari Wijayanti (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Budidaya nila memiliki prospek yang baik bila dikembangkan di Kabupaten Klaten. Budidaya nila dengan teknologi biofloc dipercaya memiliki beberapa kelebihan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan Nila Ngremboko dengan usaha pembesaran ikan nila biofloc. Selain itu, juga bertujuan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan usaha pada kelompok pembudidaya ikan Nila Ngremboko dengan usaha pembesaran ikan nila biofloc. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan survei yang bersifat penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif sebagai dasar analisis. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan jumlah tebar dan ukuran benih yang sama, budidaya ikan nila dengan sistem biofloc mampu menghemat pakan sebanyak 210 kg dibandingkan budidaya ikan nila secara konvensional, selain itu waktu pemeliharaan lebih singkat 45 hari dan menghasilkan produktivitas hasil panen 20 kg lebih banyak. FCR budidaya nila biofloc kurang dari 1 dengan SR 87%. Budidaya nila dengan sistem biofloc menghasilkan keuntungan lebih besar dibandingkan budidaya nila dengan sistem konvensional. Adopsi inovasi teknologi biofloc pada budidaya nila mampu meningkatkan pengetahuan sasaran penyuluhan sebesar 34,78%, meningkatkan sikap sebesar 31,64% dan meningkatkan keterampilan pembudidaya ikan sebesar 14%. Terdapat 1 orang sasaran penyuluhan yang telah mencapai tahap mencoba dan 1 orang sasaran penyuluhan dalam tahap menerapkan budidaya nila dengan teknologi biofloc.