Penerapan Tontonan Nussa dan Rara terhadap Pembentukan Karakter Tanggung Jawab - Siti Alifi Istigfari Dagama; Alfian Ashshidiqi Poppyariyana; Ibnu Hurri (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
The purpose of this study was to : 1) determine the application of the nussa and rarra shows on the character-building of children's responsibility. 2) know the process of implementing the nussa and rara shows on the character-building of children's responsibility. 3) knowing the factors that influence the application of the nussa and rara shows on the character-building of children's responsibility. This study uses a qualitative method. The research design that will be used is a case study. The sample to be used in this study were children aged 5-6 years in Aisyiyah Bustanul Athfal 7 Kindergarten with a total sample of 3 students. The results obtained are that in practice there is a value of responsibility in 1) being responsible for the task given 2) being responsible for himself, 3) being responsible for personal property and other people's belongings 4) tidying up toys after use 5) ask and apologize if you make a mistake 6) want to admit that he was wrong. In the application process, the teacher distributed the video of Nussa and Rarra's film. Then the parents accompany and direct the children when watching the film Nussa and Rarra. There are 2 factors that influence its application, namely supporting factors and inhibiting factors.Keywords: Watching Nussa and Rara; Character Responsibility; Early Childhood. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui penerapan tontonan nussa dan rarra terhadap pembentukan karakter tanggung jawab anak. 2) mengetahui proses penerapan tontonan nussa dan rarra terhadap pembentukan karakter tanggung jawab anak. 3) mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan dari tontonan nussa dan rarra terhadap pembentukan karakter tanggung jawab anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu dengan studi kasus. Dengan sampel yang akan digunakan pada penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 7 dengan jumlah sampel sebanyak 3 orang siswa. Hasil penelitian yang didapat yaitu, pada penerapannya terdapat nilai tanggung jawab dalam 1) bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan 2) bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri. 3) bertanggung jawab terhadap barang milik pribadi dan barang milik orang lain 4) membereskan barang\mainan setelah digunakan 5) meminta dan memberi maaf jika melakukan kesalahan 6) mau mengakui bahwa dirinya salah. Pada proses penerapannya guru membagikan video film Nussa dan Rarra. Kemudian orang tua mendampingi dan mengarahkan anak Ketika menonton film Nussa dan Rarra. Faktor yang mempengaruhi penerapannya ada 2 faktor yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Kata Kunci: Tontonan Nussa dan Rara; Karakter Tanggung Jawab; Anak Usia Dini.