HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DENGAN EFEKTIVITAS KUNJUNGAN ANC PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nofiyanti Mahmud; Ernawati; Ratna (Nursing Inside Community, 2021)
Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) adalah pemeriksaan kehamilan untuk mengoptimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil. Sehingga mampu menghadapi persalinan, kala nifas, persiapan pemberian ASI dan kembalinya kesehatan reproduksi secara wajar. Dampak dari ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC salah satunya adalah kematian neonatal dan ibu sedangkan ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC setidaknya satu kali memiliki 72% risiko lebih rendah terhadap kematian. Ibu hamil dengan pengetahuan baik dan sikap yang aktif sangat mempengaruhi kunjungan ANC ibu yang efektif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dengan Efektivitas Kunjungan ANC pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Tamalanrea. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tamalanrea pada tanggal 30 Juni-10 Juli 2021. Menurut uji Chi-Square untuk menganalisis variabel terkait (nilai p < 0.1). diantara dua variabel menunjukkan hasil bahwa pengetahuan ibu hamil dengan efektivitas kunjungan ANC (nilai p: 0,028) dan Sikap ibu hamil dengan efektifvitas kunjungan ANC (nilai p: 0.012), artinya ada hubungan antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Puskesmas Tamalanrea. Diharapakan agar ibu hamil untuk lebih termotivasi melakukan kunjungan ANC sehingga dapat membantu proses kelancaran persalinan.