Pengaruh Pemberian Media Buku Saku Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Pada Siswa Remaja Putri di SMAN 1 Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Andi Dini Fadhila; Aminuddin Syam; Muh. Khidri Alwi. M (Nursing Inside Community, 2021)
1000 HPK adalah masa awal kehidupan yang dimulai saat di dalam kandungan sampai 2 tahun pertama setelah kelahiran. Masa inimerupakan periode emas “Golden Period” seorang anak untuk tumbuh dan berkembang cara optimal. Terbentuknya perilaku yang baru dari pengetahuan terhadap stimulasi berupa materi atau objek tentang sesuatu sehingga menimbulkan pengetahuan baru pada subjek tersebut dan selanjutnya menimbulkan respon yang lebih jauh yaitu berupa tindakan.Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan remaja putri terhadap pengaruh pemberian buku saku pada 1000 HPK terhadap peningkatan pengetahuan pada remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Lasusua  dan MAN 1 Lasusua Kabupaten Kolaka Utara mulai bulan Desember  2018 sampai Januari 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimen) dengan rancangan pretest-posttest one group design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa remaja puteri yang terdaftar di SMAN 1 Lasusua dan MAN 1 Lasusua KabupatenKolaka Utara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang remaja purti yang masing-masing terdiri dari 20 orang kelompok kasus dan 20  orang kelompok kontrol. Hasil penelitian diketahui bahwa sebelum dilakukan pendidikan gizi proporsi siswa yang berpengetahuan kurang sebesar 100% hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa tentang gizi pada 1000 HPK masih sangat rendah.