KETERAMPILAN E-COUNSELING BAGI KONSELOR PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH PADA ERA DIGITAL 5.0 - Wibowo, Ari Eko (Quanta : Jurnal Kajian Bimbingan dan Konseling dalam Pendidikan, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi membawa perubahan ke arah masyaarakat digital 5.0. perubahan ini berdampak ke semua sektor kehidupan termasuk didalamnya sektor pendidikan. Bimbingan dan konseling sebagai integral dari sektor Pendidikan harus mampu beradaptasi agar bisa terus relevan dengan perkembangan zaman. E-Counseling merupakan layanan bimbingan dan konseling yang terintergasi dengan teknologi dan sejalan dengan perubahan ke arah masyarakat digital 5.0. dalam E-Counseling konselor harus menguasai ketrampilan dasar konseling ditambah dengan penguasaan teknologi. Sampai sekarang belum ada metode pakem dalam pelakasaan E-Counseling, walaupun demikian layanan E-Counseling sangat direkomendasikan karena relevan dengan perkembangan digital 5.0. penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan dengan tujuan untuk mengeksplorasi E-Counseling, dan implementasinya dalam era digital 5.0 bagi konselor Pendidikan.