Perencanaan Pembangunan Partisipatif Bidang Kesehatan Di Kecamatan Towea Kabupaten Muna - La Ode Khairul Anfal Rafsanjani; Triyanti Anugrahini (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2021)
Perencanaan pembangunan partisipatif dalam upaya membangun masyarakat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu, partisipasi masyarakat lokal sangat ditekankan agar pembangunan dapat terlaksana sesuai dengan kebutuhan masyarakat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perencanaan pembangunan di bidang kesehatan dilakukan di Kecamatan Towea Kabupaten Muna. Secara khusus, penelitian ini melihat tahapan perencanaan partisipatif pembangunan kesehatan di Kecamatan Towea. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan dan wawancara mendalam yang dilakukan pada pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, Badan Pembangunan Desa (BPD), Pendamping Desa, tokoh masyarakat dan masyarakat umum di Kecamatan Towea. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembangunan yang dilakukan di Kecamatan Towea telah berupaya dilakukan secara partisipatif dengan menghadirkan partisipasi masyarakat dalam memberikan usulan terhadap rencana pembangunan yang akan dilakukan di Kecamatan Towea. Masyarakat dilibatkan dalam proses pengumpulan informasi dan usulan melalui survey dan musyawarah dusun, dilengkapi dengan mengundang perwakilan tokoh untuk mendiskusikan terkait kebutuhan pembangunan pada tingkat desa. Namun sayangnya, dalam hal tindak lanjut terhadap masukan tersebut, masyarakat di Kecamatan Towea belum mendapatkan solusi atas apa yang menjadi kebutuhan mereka terhadap peningkatan kualitas layanan kesehatan agar dapat di akses terhadap semua masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perencanaan pembangunan kesehatan telah dilakukan secara partisipatif, namun dalam implementasinya usulan-usulan pembangunan tersebut belum menjawab kebutuhan pembangunan kesehatan bagi masyarakat di Kecamatan Towea.